miércoles, 30 de septiembre de 2009

du vrai sirop de Liège


Nada que ver con el de arce de Canadá, que las comparaciones casi siempre son odiosas. En realidad, el de Lieja se trata de una "tartinade" a base de manzanas y peras que se usa igualmente como condimento. Le sirop de Liège procede en realidad de la zona occidental de Bélgica, donde unos campesinos de Herve, durante el S.XVII, lo fabricaron poniendo a hervir los frutos de los árboles de sus granjas. Más adelante vendría la fabricación industrial, con la aparcición de las prensas hidráulicas. En 1902, surgió en el mercado la siroperie Meurens, que registró el producto en 1947 como "du vrai sirop de Liège". Al menos éste es auténtico, nada que ver con lo que los habitantes de Québec, con relación al de arce llaman "sirop de poteau" (jarabe de poste), supuestamente producido succionando el jarabe de los postes de teléfono. Y es que ya lo dice la publicidad: el auténtico de Lieja....una delicia!

No hay comentarios: