martes, 8 de diciembre de 2009

Le chocolat.....miam miam!


L'engouement pour le chocolat depuis quelques années est extraordinaire.

Bien plus qu'un aliment, il suscite le désir d'abord et le plaisir ensuite. Le chocolat se décline à tous les goûts et sous des formes diverses pour un public de plus en plus large qui le déguste à toutes les heures de la journée.

Dans les cuisines et les ateliers professionnels, on le met à (presque) toutes les sauces, puisque même le gibier aime à se laisser caresser dans le sens du poil avec une sauce au chocolat. Côté boisson, s'il donne un accent joliment inattendu à certains vins, il méprise en revanche la bière.

Les femmes en raffolent généralement, elles en parlent passionnément et lui attribue quelques vertus intéressantes. Marie-Thérèse d'Autriche, l'épouse de Louis XIV adorait le chocolat et aimait à répéter : "J'ai deux amours, le Roi et le chocolat". Et puis il y a les vertus thérapeutiques qui sont de plus souvent évoquées avec le chocolat.

Le Petit Futé chocolat, c'est un concentré de toute l'histoire du chocolat, ses secrets de fabrication, l'évolution des goûts, la présentation des principaux chocolatiers en France et en Belgique (les deux nations du chocolat), des recettes et pas mal de bonnes adresses où l'acheter et le déguster. Bonne lecture et agréables rencontres sur les nombreux chemins qui mènent au chocolat.

Auteurs. Brigitte Fernández, Bernard Dubrulle et Philippe Wyvekens.
Éditeur: Éditions Neocity – Rue Geleytsbeek, 1681180 Bruxelles.

T : 02 374 63 84 – F : 02 375 71 82.
Prix: 11,95€.

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