domingo, 3 de enero de 2010

Les boûkètes!

Ingrédients:
200 gr. de farine.
20 gr. de levure.
3 oeufs + 2 blancs.
50 ml. de lait entier.
25 gr. de beurre.
1 pincée de cannelle.
5 cl. de rhum.
1 cuillère à café de sucre semoule.
50 gr. de raisins sec de Corinthe.
10 cl. d'huile d'olive.
cassonade blonde.
sel.

Préparation:
1. faire fondre le beurre.
2. séparer les blancs des jaunes d' oeufs.
3. monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
4. chauffer le lait (il doit être tiède).
5. en prélever une tasse et y délayer la levure.
6. verser la farine dans un grand saladier.
7. creuser un puit au centre.
8. petit à petit, et tout en travaillant la pâte du bout des doigts, ajouter la levure délayée, le lait, le beurre fondu et le sucre. Bien mélanger le tout.
9. ajouter ensuite une pincée de sel, les jaunes d' oeufs, le rhum et la cannelle.
10. quand la préparation est bien homogène, incorporer les blancs d'oeufs battus en neige et les raisins de Corinthe.
11. couvrir le saladier d'un essuie plié en double épaisseur et laisser reposer la pâte près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air pendant 4 heures: la pâte doit doubler de volume. Au bout de ce temps, confectionner les boûkètes dans une crêpière préalablement graissée à l'huile.
12. déguster les boûkètes très chaudes ou froides saupoudrées de cassonnade.

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